«Горячая линия» по вопросам внедрения и поддержания системы ХАССП
Профессиональные дезинфицирующие,
моющие, чистящие средства. Грязезащита.
Инвентарь для уборки.
+7 (473) 210-61-36
Заказать обратный звонок
Ваш город: Воронеж

Стандарт НАССР

Стандарт НАССР и гигиена на предприятиях пищевой промышленности

система НАССР 

Говоря о системе НАССР, необходимо знать, что дословно с английского языка, название стандарта переводится, как «анализ рисков и

критические точки контроля», а обозначает оно особую систему управления безопасностью пищевых продуктов. Важность контроля, который должен обеспечиваться изготовителем на каждом этапе производства продуктов пищепрома, понятна всем. Контроль должен неустанно осуществляться, в том числе в любой точке производства, будь то место хранения или этап реализации готового продукта. Ситуация, угрожающая безопасности продукта, а равно жизни и здоровью потенциального потребителя может неожиданно возникнуть в любой момент. Это и обусловило внедрение стандарта ХАССП на производство.

Стандарт НАССР универсален, и распространяется не только на производителей, внедривших его в свое производство и следующих его требованиям, он требует распространения и на поставщиков сырья предприятия, а также на всех его контрагентов, занимающихся реализацией продукции оптом или в розницу.

Примечательно, что указанный стандарт подробным образом рассматривает такой немаловажный производственный этап, как уборочный процесс, так как именно он существенно влияет на качество и безопасность продукции.

Одним из ключевых мест документа является специально разработанная система цветового кодирования. Каждая из зон уборки на производстве обозначена индивидуальным цветом и убирается отдельно, для того чтобы избежать перекрестного загрязнения. То есть бактерии и микроорганизмы зон сильного загрязнения не смогут беспрепятственно перекочевать во время уборки в зону слабого загрязнения. Каждому из видов инвентаря для клининга также присваивается свой собственный цвет. Стандарт не содержит требования о том, что это должны быть только установленные им пять цветов: красный, белый, желтый, зеленый и синий. На каждом предприятии может быть придумана собственная кодировка, главное – наличие пяти уборочных зон и соответствующих им групп уборочного оборудования. В связи с чем, разработать цветовую кодировку имеет смысл перед приобретением оборудования, чтобы выбрать уборочный инструмент того же цвета, что и зона для которой он предназначается. Места для хранения инвентаря для уборки также раздельные, что позволяет облегчить их учет.

перейти в каталог продукции
Хотите получать
актуальную информацию
профессиональных моющих средствах ?
Подписывайтесь на специальную рассылку ТД ХимТек.
Вы узнаете обо всех нюансах мойки и дезинфекции, примерах из нашего опыта,
специальных предложениях и о многом другом.
Подписаться на рассылку
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Подписывайтесь на рассылку
И Вы узнаете обо всех нюансах мойки и дезинфекции.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам